7 ПРИЧИН ПРОВЕСТИ ВЫХОДНЫЕ В РИГЕ

Добавлено: 13 августа 2019 г. 14:20:55

изображение

1. Рассмотреть архитектуру арт-нуво 
Рига очень интересна своей архитектурой. Насколько бы обще и применимо к большинству городов это не звучало, но здесь действительно нельзя об этом не упомянуть. Центральная часть Риги со зданиями в стиле арт-нуво действительно впечатляет. Можно очень долго просто гулять по улицам, рассматривая фасады зданий и находя в каждом из них все новые детали. Здесь нет ни одного здания, которое бы повторялось, и каждый дом отличается друг от друга по характеру и настроению. 

2. Посетить Музей югендстиля 
Один из самых приятных музеев, которые я видела. Музей югендстиля – это отреставрированная квартира рижского архитектора Константина Пекшенса, в которой полностью воссоздан ее интерьер 1903 года. Здесь по-домашнему уютно и тепло, и это место действительно ощущается не как музей, а как дом. Переносишься на 100 лет назад, наслаждаешься завораживающей медленностью всего вокруг, и кажется, будто пришел в гости, хозяева оставили тебя смотреть дом, а сами пошли накрывать на стол. 

3. Побывать на Балтийском море 
У меня с ним всегда ассоциировались кадры из фильмов, где тепло одетые главные герои гуляют по побережью и говорят о важных философских вещах. Безлюдный берег, мерный шум моря, крики чаек, бесконечные беседы – вот это все. 
И действительно, Балтийское море – это такая медитативная штука. 
В основном, здесь никто не купается, потому что холодно и очень мелко. Можно отойти подальше от основных мест отдыха и устроиться на пляже, где нет почти никого. Только ты, шум моря, ветер и чайки. 
Море по-особому успокаивает: это то естественное расслабление, которого трудно добиться, например, просто гуляя в парке – даже если очень захочется. И в то же время здесь не нужно прятаться от жары, не нужно бежать купаться, а потом вылазить из воды, мерзнуть на ветру и кутаться в полотенце или что-то еще – просто сиди и наслаждайся. Слушай песню ветра, наблюдай за чайками и людьми, смотри на море. 

4. Открыть для себя исторический квартал на Калнциема 
Все самое интересное в Риге происходит на восточном берегу, но есть одна причина, ради которого стоить добраться и до западного берега – это старинный квартал в районе улицы Калнциема. Не так давно началась реставрация, в рамках которой был восстановлен комплекс зданий исторической деревянной застройки XIX века. 
Это чуть ли не главный центр хипстерских тусовок и место, где постоянно проводятся всевозможные мероприятия – фестивали, выставки и т.д. Местные очень трепетно относятся к этой части города и стремятся не превращать ее в некую достопримечательность, а наоборот – оживлять ее, соединяя старинное с современным. По субботам в старинном квартале на Калнциема проходят ярмарки – кстати, это еще один повод приехать сюда на выходные. 

5. Погулять по Старому городу 
Это самая очевидная достопримечательность, о которой можно и не говорить – приехав в Ригу, вы обязательно там побываете. Здесь очень спокойно и уютно. Узкие улочки, старинные домики, кафе, сувенирные магазины – и при этом без всяких стандартных туристических аттракционов. 

6. Зайти в Домский собор 
Символ Риги и одна из главных достопримечательностей города, которая интересна скорее внутри, чем снаружи. Здесь установлен орган, который считается одним из самых ценных музыкальных инструментов в мире. На момент установки – в 1603 году – это был самый большой орган мира. Домский собор открыт для посещения всеми желающими, а при желании можно купить билет и прийти сюда на концерт органной музыки. 

7. Устроить пикник в парке 
В центре Риги есть несколько приятных парков – небольших, красивых и ухоженных. Они очень френдли – и туристы, и местные здесь сидят прямо на траве, благо все газоны аккуратно подстрижены. Если вы выбираете место для пикника, советую обратить внимание на Верманский парк или Бастионную горку.